按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

日月池

日月池日景 日月池日景

坐落於議事大樓左前方的日月池,原為靠近牛欄貢溪畔的低窪地區,依據黃朝琴先生的自傳所述,原擬填高,但他發現議事大樓在進行打樁工程時,掘地不到二尺,地下水就湧出,因此認為這片窪地不適合填平,應利用作為貯水之用。因此,決議將牛欄貢溪的堤防加高,而窪地則改造維池塘即日月池,並於上方建六角亭一座。

日月池有大小二池,大池為日、小池為月,其間又以鵲橋相隔。池水除作為園區消防蓄水用,亦有風水學所謂左青龍、遇水則發的意涵。池內生態豐富。大小二池美稱為日月,日月兩字相合又為明,象徵議事透明回應民意之意,又水池中蓄養錦鯉,有鯉魚躍龍門蛻變之意,水鴨環游別增逸趣。

日月池邊豎立著1963年時任議長黃朝琴先生勒石「庭園花木培植記」,敘述當年商請省林業試驗所規劃種植園區一樹一木,藉資紀念。


  • 發布日期:111/07/04
  • 最後更新時間: 112/02/09
  • 點閱次數:565
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首