按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

民主時刻館簡介

民主時刻館坐落於原臺灣省議會的議事大樓,議事大樓為1958年臺灣省議會疏遷到臺中霧峰時所興建,曾是臺灣議政的樞紐,也是臺灣民主制度的基礎。後被列為臺中市市定古蹟,立法院於2019年全面接手民主議政園區後開始活化,並於2021年將議事大樓打造成為肩負保存與傳承民主發展的臺灣民主教育平台「民主時刻館」,開啟民主史料與古蹟的對話,帶領民眾重溫過去先民爭取民主的努力,及臺灣民主發展過程中重要的事件,以珍惜臺灣得來不易的民主成果。

民主時刻館在規劃上採「1+6」方式利用古蹟空間,除將原議事堂打造為「民主劇場」,以4具超大流明投影機,將臺灣民主發展重要歷史場景投射於議事堂半圓形穹頂。也挑選「時光之環」、「民主浪潮」、「選舉擂台」、「議政風雲」、「民主之鄉」與「公民參與」等6個主題布展,帶領民眾化身為時空旅人,一探臺灣民主進程。

館內也設置許多互動遊戲,藉由寓教於樂,將生硬的民主歷史資訊轉換為易學易懂的學習模式。在「競選擂臺」展間,遊客可以體驗候選人站上「戰車」拜票,並且用手機下載自己的宣傳海報;在「議政風雲」展間則是讓遊客體驗法案通過時,敲下議事槌的瞬間,都是園區的亮點之一。

民主時刻館地圖


  • 發布日期:111/07/21
  • 最後更新時間: 113/04/17
  • 點閱次數:4916
  • 發布單位:立法院中南部服務中心第二科
回頁首