按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

庭園花木培植記石碑

庭園花木培植記石碑 庭園花木培植記石碑

臺灣省議會首任議長黃朝琴先生於1963年於日月池旁豎立,從碑文記載可知當年庭園樹木是委託臺灣省林業試驗所林渭訪所長親臨規劃、設計、種植並代為養護,為感念他賢勞卓著,特泐石紀念。

黃朝琴先生於自傳中講述,當年庭園布置花費他不少心力,在開工之前先有計劃地種植樹木,他除特別前往屏東實地觀察了解椰子樹的種植方法外,也發動各位議員自備較佳品種的樹苗,每人最少植樹一株以資紀念,而他則是親自選購龍柏,其餘庭園的樹木均由林業試驗所贈送,並派員指導種植。而臺灣糖業公司也贈送數十節小火車的糖渣,作為堆肥原料,對樹木的成長幫助甚大,待新廈落成時,樹木已經成蔭。

庭園花木培植記

本會疏遷霧峰營建新址,庭園布置特商請省林業試驗所代為經營,承林所長渭訪親臨擘劃并派鄭課長宗元、康技士佐榮常川督導,選種全省熱帶植物,凡一樹一木之培養,靡不悉心設計,大廈落成花木亦欣欣向榮、日漸茂盛,豈惟調節氣候含蓄水分,且足供遊客研究,至於點綴風景美化環境,尤其餘事。念賢勞卓著功不可沒,爰記始末泐石留念,俾後人知甘棠庇蔭,實由心血構成,願善加愛護,他年蒼鬱成林,將垂於不朽。

中華民國五十二年春 黃朝琴 立


  • 發布日期:111/08/19
  • 最後更新時間: 112/02/09
  • 點閱次數:207
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首