按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

人文生態學習策略聯盟

人文生態學習策略聯盟於2004年5月發起,經多年發展目前由立法院議政博物館等13間公私立機構共同參與,期能透過聯合行銷,帶動中投地區觀光發展,並為民眾提供知性之旅,帶來經濟效益。因13間機構都相距不遠,歡迎旅客走訪,來一場跨越歷史、人文、科學的知性之旅。

1、立法院議政博物館

議政博物館位於立法院民主議政園區內,是我國唯一國家級並以議政為主題之博物館。自建館以來逐步完成立法院、國民大會、國民參政會、臺灣省議會及地方議會等展區建置,並典藏包括各縣市之議會議事錄、公報及國會外交文物等重要史料文物。

地址:臺中市霧峰區中正路734號
電話:(04)22172978


2、霧峰林家花園林獻堂博物館

林獻堂在日治時期領導臺灣人民展開「臺灣議會設置請願運動」,向日本殖民政府爭取民主與自治,被後人譽為「臺灣議會之父」。明台高中董事長林芳媖女士為霧峰林家的後人,於2000年成立「林獻堂文物紀念館」,接續於2018年擴大為「霧峰林家花園林獻堂博物館」,展區由100坪擴增為250坪,展出包括林獻堂在內的霧峰林家歷史文獻、文物、生活用品,讓參觀者深入認識這個與台灣共同成長的家族。

地址:臺中市霧峰區萊園路91號
電話:(04)23391761


3、國史館台灣文獻館

原為1948年所成立的臺灣省通志館,專責辦理臺灣省通志之纂修,1949年改組為臺灣省文獻委員會,負責臺灣省文獻史料的採集、整理、典藏、文獻書刊的出版及史志的纂修,後配合精省改隸為國史館,更名為國史館臺灣文獻館,展出豐富的臺灣史料。

地址:南投縣南投市中興新村光明一路254號
電話:(049)2316881~5


4、農業部生物多樣性研究所

特生中心的保育教育館是全國唯一的臺灣特有生物展示主題館,以臺灣本土生態及生物為主軸,展出高、中、低海拔生態系、特有動物、植物、環境-生物-人、自然保育、植物的奧秘與動物奇觀等主題,讓旅客體驗臺灣生態旅遊的樂趣。

地址:南投縣集集鎮民生東路1號
電話:(049)2761331


5、國立臺灣工藝研究發展中心

工藝中心位於草屯鎮,連結南投縣各觀光景點,是通往中興新村、日月潭、溪頭等處必經之地,所屬臺灣工藝文化園區亦是中臺灣最具自然、人文、藝術氣息的休閒遊憩空間。園區內提供各式工藝品展示、DIY手作體驗、數位互動學習,兼具教育與休閒娛樂功能。期親臨感受工藝之於生活的美好與感動。

地址:南投縣草屯鎮中正路573號
電話:(049)2334141


6、國家發展委員會檔案管理局臺灣省政資料館

臺灣省政資料館位於風景優美的中興新村,資料館設有主題陳列展示室及特展室,包括臺灣史蹟文物陳列室、繫-臺灣省政記憶影像展、臺灣省歷任主席施政績效陳列室、臺灣省建設成果展示室、姊妹州文物陳列室,並打造「FUN檔案體驗展示室」,透由檔案代言人阿凱將(Archives)揭開檔案生命週期各階段歷程,提供檔案修護與整卷體驗,讓參觀者從中感受檔案管理的專業與細膩,特展室則不定期辦理檔案主題展與藝文展覽,歡迎團體預約參觀。

地址:南投市中興新村中正路2號
電話:(049)2350530轉1626


7、臺灣菸酒股份有限公司南投酒廠

南投酒廠建於1977年,為臺灣菸酒公司主要生產水果酒的酒廠,主要生產威士忌、白蘭地、葡萄酒、清梅酒及荔枝酒等,所生產的威士忌除受臺灣民眾喜愛外,亦獲得多項國際大獎肯定。2005年產品推廣中心開幕,除供民眾參觀、品評及休閒外,並提供個人專屬之客制化紀念酒,己成為南投萻名觀光景點。

地址:南投縣南投市軍功里東山路82號
電話:(049)2234171~5


8、國立自然科學博物館:車籠埔斷層保存園區

發生於1999年的921大地震,是近百年來臺灣傷亡損失最慘重的天災之一,園區保存車籠埔斷層褶皺與斷層構造,是世界上非常難得見到的地質景觀,清楚記錄著大自然神奇的力量。除此之外,園區還展示鸚鵡嘴龍化石、壯觀的斷層槽溝剝片展示牆,先進3D裸視技術展現臺灣島的形成與多項互動裝置。

地址:南投縣竹山鎮集山路二段345號    
電話:(049)2623108


9、國立自然科學博物館:921地震教育園區 

921大地震造成光復國中基地隆起也毀壞教室,震後透過園區保存地震原址、記錄地震史實,並以多元活潑有趣的科教活動、大地劇場與地震體驗劇場等體驗學習,建立觀眾正碓的防災觀念、強化學習災害應變措施,以減少生命財產的損失。

地址:臺中市霧峰區坑口里新生路192號   
電話:(04)23390906


10、國立自然科學博物館:鳳凰谷鳥園生態園區

鳳凰谷鳥園生態園區位於南投縣鹿谷鄉,佔地30餘公頃,飼養展示臺灣本土及世界各地的珍禽異鳥等,如布萊斯犀鳥、青鸞、藍冠鴿、臺灣藍鵲及巨嘴鴉等,超過100種鳥禽;園區內定期的親禽互動、鸚鵡生命演示,是來鳥園不能錯過的活動。

地址:南投縣鹿谷鄉仁義路1-9號    
電話:(049)2750974、(049)2753100~5


11、財政部印刷廠臺灣印刷探索館

臺灣印刷探索館為全臺灣第一個印刷產業觀光工廠,更是第一個開放發票印製過程讓大朋友、小朋友一窺究竟、寓教於樂的好去處。秉持著產業傳承與啟發教育的初衷,透過互動體驗的遊戲方式,在導覽參觀的過程中,不僅可以認識文字的起源,透過印刷如何改變世界、統一發票中獎的秘密、如同魔術般印刷效果及體驗古早圓盤機的使用方式,期望把印刷的美好呈現給大家,歡迎大家手牽手一起來和我們的印刷古騰堡先生當好朋友喔!

地址:臺中市大里區中興路一段288號    
電話:(04)24951001


12、霧峰菇類產學館

1953年臺灣首顆洋菇於霧峰的農試所成功栽培出時,霧峰便在全臺菇業經濟中占據重要角色,使得當時的霧峰成為名副其實的「菇類王國」。為了傳承這段歷史的歲月,霧峰區農會於1998年在霧峰區農會大樓的6樓,打造這座佔地近400坪的臺灣菇類文化館。歷近30年的歲月,仍是臺灣唯一世界「唯二」的菇類博物館(另一處在荷蘭)。近年,菇菌類生產及栽培技術已大幅進步,因此菇類文化館也重新建置,蒐集來自各方相關菇類產品、標本及資料,讓大家了解在地菇蕈產業的發展,並重新命名為【霧峰菇類產學館】以實踐「產業見學」。

地址:臺中市霧峰區中正里四德路10號
電話:(04)23303171~6


13、立夫中醫藥博物館

中國醫藥大學自1987年即開始規劃籌建「中藥展示館」,經過將近5年的規劃、設計和製作,於1991年10月6日正式開館。剛創立時,原稱為「中藥展示館」,後因於1997年擴充藥學領域之文物展示,並加強中醫藥科學之教學、研究及推廣,名稱亦更為「中醫藥展示館」,並於1998年二度更名為「立夫中醫藥展示館」,以慶祝學校40週年校慶暨董事長陳立夫先生99歲華誕。

目前該館設於中國醫院大學校內的互助大樓1至3樓,共分為5個展示室,收藏豐富的中醫藥文物,其中不乏珍貴的稀有典藏品,以及一些歷經風化、一觸即碎的古書。除古物典藏外,本館亦為國內外少數提供完整中醫藥資訊及文物的博物館,富教學和研究價值、社會效益及文化特色,故為廣泛推廣,除提供校內教學和研究外,亦開放給社會大眾參觀。

地址:臺中市北區學士路91號
電話:(04)22053366分機1670


  • 發布日期:111/11/25
  • 最後更新時間: 112/12/14
  • 點閱次數:898
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首