按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

民主旅程

時光之環
01

時光之環

展示以臺灣歷史大縱深為軸線,講述臺灣民主歷史。展場從荷西時期開始講起,不管荷西或清領時期,民眾尚不知何為民主;進入日治時期,臺灣的民主前輩,在殖民地上發出民主聲音,對自我文化啟蒙,展開一連串的民主運動,臺灣第一次選舉在1935年誕生;光復後,著眼於臺灣省議會的發展及相關民生法案,延伸到人權議題與女性議題,展現出臺灣在自由、民主與人權層面議題多元性。

民主浪潮
02

民主浪潮

一進入展館就可以見到林獻堂玉照,表彰林獻堂對台灣民主化的貢獻,並透過展品講述臺灣人民從日治時代的「臺灣議會設置請願運動」、成立臺灣文化協會等民主化運動,到國民政府播遷來台後,藉由地下刊物,暗流存續民主化思想,接著美麗島事件、野百合學運等重要民主歷程,帶領臺灣最後民主開花。

現場還設有互動體驗,仿古音響播放由民主先驅蔡培火作詞作曲的「咱臺灣」歌曲,民眾也可以拿起骨董電話,撥打1923、1947、1979、1990,聽取語音導覽了解當年發生的重要民主事件,最後還有拉霸遊戲,讓遊客對重要民主事件加深印象。

選舉擂台
03

競選擂臺

展出選舉相關文宣品、贈品等,透過不同時代背景所發展出的選舉文宣品傳達每個時期選舉文化與特色,展間也蒐集國外媒體中,關於臺灣選舉的報導,讓旅客瞭解外國人如何看待臺灣的選舉與民主。

展間也設置「選舉戰車」小遊戲。當站上模擬戰車,體驗者跟隨螢幕上的指示做出三種拜票常見動作後,電腦系統就會判別這次拜票者的熱情度,做出選舉是否告急的宣傳大頭貼,體驗者並可進一步將大頭貼照片透過自己的手機掃描下載,頗具趣味與學習性。

議政風雲
04

議政風雲

表達隨著政治體制的更迭,臺灣民意機關也有了轉換,1946年成立的臺灣省議會在早期扮演著民主之聲,而在民主之輪前進之中,因體制的改革,角色漸漸轉為臺灣民主歷史的守護者,而承襲代議政治重任的立法院,擔任起人民之聲,繼續為民發聲。

展間展示臺灣省議會時期,省議員為民眾喉舌的文件、影音資料,也呈現立法院近年來國會外交的成果,並設置互動裝置議事槌,帶領旅客瞭解法案通過的過程,旅客也可以化身議長,體驗敲下議事槌的瞬間。

公民參與
05

公民參與

展間以投票所的形式,展示1935年市會議員及街庄協議會會員選舉、1950年第一屆縣市長選舉、2004年公民投票法通過,講述臺灣民主投票的歷程。現場的互動裝置,將帶領遊客體驗公民投票,除了讓民眾了解民主實踐意義在於投票,電腦螢幕上的小城市,也會因為現場遊客的投票結果而產生變化,藉此闡述投票結果如何深刻影響我們的生活,而每位公民的選擇都是重要。

民主之鄉
06

民主之鄉

展間從臺中霧峰的地理位置角度,介紹民主議政園區的發展與歷史定位,結合霧峰及周邊豐富多樣的人文資源及環境配置,像是霧峰林家花園、光復新村、中興新村等,不單只是介紹臺灣民主歷史,更結合地方人文、觀光等多重意義。


  • 發布日期:111/07/21
  • 最後更新時間: 112/06/20
  • 點閱次數:1868
  • 發布單位:立法院中南部服務中心第二科
回頁首