按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

梅亭

梅亭正面照片 梅亭正面照片

位於議事大樓後方,1980年3月28日為紀念植樹節闢建梅園,並由時任議長蔡鴻文邀請第6屆省議員各種植一棵梅樹紀念,隔年梅亭落成,議長蔡鴻文特立碣石紀念,後梅樹因病蟲害枯死,梅園則另由省議員手植羅漢松,風姿樸雅,四季常青。

 

 

 

 

 

梅園記

本會庭園,假日花時,遊客如織,惟冬日無梅,倘佯其間者,每引為美中不足。爰於六十九年植樹節闢建梅園,由本第六屆議員各植梅一株,都七十有四本,以留紀念,並全景觀之勝,抑以梅為天下神奇,為古今所重,霜雪嚴寒,彌堅勁節而煙塵不染;超卓強矯,炎黃徵象,植之尤足以寓砥礪氣節,厚培國本之微意,亦所以識吾人致力中興、百忍圖成之用心也。是冬,花朵遍放。今春再發,秋去益盛開。花多瓣,呈淡紅色,繁密如杏,香亦如之;蓋吳下紅梅之裔歟。自是,四時芳菲,各擅其勝,而沐暉環潔,對景以興之盛可卜也。乃更鳩工建梅亭,亭成勒石以記之。

中華民國七十年十二月十一日  議長 蔡鴻文 謹撰


  • 發布日期:111/08/19
  • 最後更新時間: 111/11/11
  • 點閱次數:215
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首