按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

龍紋圖飾

龍紋圖飾正面照片 龍紋圖飾正面照片

磨石子工藝自日治時期被引進到臺灣,早年常運用在公共場所、學校與廟宇,於戰後1950年代-1960年代被大量使用於生活與居家建築。一般常見的磨石子地板,僅用黑、灰、白三種顏色的石頭研磨,但若是店家、廟宇或是公共場所,為彰顯其建物的特色,則會使用銅線勾勒圖案,再用彩色磨石子填色,成為色彩斑斕的圖案,位於議事大樓大廳的龍紋圖飾即是如此。

龍在中國是代表權力的象徵,因此在帝制與封建時代,一般不會將龍刻繪在地上,以避免民眾踩踏。但省議會作為過去最高民意機關,建築師匠心獨具刻意將龍紋圖飾鑲嵌在議事堂前,讓省議員踩過它走進議事堂為民喉舌,象徵帝制時代結束,人民當家做主的時代來臨。值得一提的是,現在龍紋圖飾上約略可以看到裂痕,以及一條明顯修補的痕跡,這是九二一大地震所造成的傷痕。


  • 發布日期:111/07/04
  • 最後更新時間: 112/02/09
  • 點閱次數:288
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首