按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

文化資產保存與地方創生:霧峰光復新村的故事

投影片1 投影片1

文化資產保存與地方創生:霧峰光復新村的故事

時間:111年11月7日(星期一)下午2時至4時。

地點:立法院民主議政園區議事大樓議事堂(臺中市霧峰區中正路734號)。

講師:吳東明(財團法人花園城市發展協會祕書長)

內容:

1950年代中期因應防空疏散及城鄉均衡考量,臺灣省政府、臨時省議會疏遷臺灣中部,先後成立光復新村(1956)、中興新村(1957)及臺灣省議會(1958)。其中光復新村為中興新村之基礎,堪稱二戰後臺灣第一個成功的新市鎮,參考英國的「花園城市」概念設計,擁有全國第一套雨水、污水分流的下水道系統,被譽為「臺灣第一村」。光復新村歷經精省、九二一大地震的打擊,近年來藉由居民的努力與政府的協助,逐漸復甦恢復活力,並成為熱門觀光景區。本中心特邀請社團法人花園城市發展協會祕書長吳東明,與所有聽眾分享保存、活化光復新村過程中的酸甜苦辣。

備註:

本專題演講報名期間自即日起至111年11月6日止,如參加人員需終身學習時數者,請於報名期間至行政院人事行政總處終身學習入口網站辦理線上報名,本次專題演講將核予2小時終身學習時數;如無法線上報名者,請當日至現場報名。


  • 發布日期:111/10/26
  • 最後更新時間: 111/10/26
  • 點閱次數:275
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首