按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

美麗島事件前後的臺灣省議會

美麗島事件前後的台灣省議會 美麗島事件前後的台灣省議會

專題演講資訊:

主題:美麗島事件前後的臺灣省議會。

時間:111年9月5日(星期一)下午2時至4時。

地點:立法院民主議政園區議事大樓議事堂(臺中市霧峰區中正路734號)。

講師:陳彥斌(台中市新文化協會執行長)

 

 

 

 

 

簡介

美麗島事件前後的省議會  

撰文:陳彥斌

美麗島事件被稱是台灣民主運動分水嶺,而該事件前後的台灣省議會,在戒嚴時代中,卻是台灣議會反對政團形成的開端。第六屆林義雄、張俊宏,第七屆游錫堃、蘇貞昌、謝三升…等,不僅質詢猛烈,且首次把問政提高到憲政層次,取代不改選的萬年國會_立法院。是台灣民主進展中,最精彩的一頁。

威權時期,國民黨長年牢牢掌控省議會。直到1977年第六屆改選,非國民黨籍從第五屆的8席,一躍為22席〈共77席〉,並有13席形成「黨外政團」,採聯合質詢,對省府造成空前壓力。

「黨外政團」開議第一天,即要求省主席謝東憫迴避的「逐客風波」。每次質詢,則都引發震撼,如質詢國民黨當時在台戒嚴已30年,成為國際笑柄。又質詢開議中,國軍坦克車開進省議會演習是「大軍壓境」…等。1979年12月美麗島事件暴發,林義雄、張俊宏被捕,各判刑12年,並發生林義雄家門三死一重傷慘案。

第七屆省議員〈1981〜1985年〉,承續第六屆「黨外政團」精神。沒有了林義雄、張俊宏,卻新當選了游錫堃、蘇貞昌、謝三升,號稱「鐵三角」,問政火力更加猛烈,讓當時省主席邱創煥難以招架。

1985年間,「黨外政團」抨擊依「省府組織法」委員最多僅11人,但預算編列23人。省府只有6廳處,但卻有17廳局處運作,違法違憲,要求退回預算重編,國民黨以多數決強行通過,釀成14位黨外議員提出總辭。

這是國民黨接收台灣以來,首次面臨憲政挑戰風暴,把黨外聲勢推上最高峰,蘇貞昌、游錫堃蟬聯第八屆省議員。1986年9月28日,在游錫堃主持大會中,民主進步黨突破戒嚴、黨禁,在圓山大飯店誕生,為台灣民主政治推向新紀元。

--
注意事項:

1、本活動全程免費,若須公務人員學習時數者,可於現場報名,全程參與者,提供2小時學習時數。

2、若有相關洽詢,請致電:立法院中南部服務中心 趙專員 04-22172927

 


  • 發布日期:111/08/24
  • 最後更新時間: 111/08/24
  • 點閱次數:202
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首