按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

立法院大專青年國會民主研習營今由蔡副院長開訓 國會外交首納課程

副院長蔡其昌與學員大合照 副院長蔡其昌與學員大合照

由立法院舉辦的「大專青年國會民主研習營」,今(4)日在臺中霧峰立法院民主議政園區,由副院長蔡其昌主持開訓典禮,他指出要瞭解民主國家的政治運作,國會是非常重要的切入點,希望學員透過活動深入瞭解國會如何運作。今年的研習營首度將活動擴大為三天兩夜,近年來立法院「國會外交」角色吃重,也首度納入國際政治情勢課程,立法院中南部服務中心表示,期待透過活動讓40位學員,在媒體、網路之外,能直接瞭解國會運作,共同描繪臺灣的未來。

承辦活動的立法院中南部服務中心表示,立法院連續兩年舉辦研習營活動,今年吸引166位大專青年報名,再依據學校系所多元性、性別平衡為篩選基準,最後錄取40位學員,學員組成包括法政、醫學、藝術、建築、幼保、外語等跨領域科系,顯示各專業領域的青年,都對國會的運作充滿興趣。

今天出席開訓典禮的立法院副院長蔡其昌受邀致詞時,以自己與各國政要來往的經驗指出,臺灣順利從威權體制轉型為民主政體,且歷經多次政黨輪替,政權都能和平交接,許多民主國家都非常好奇「到底怎麼做到的?」而要瞭解民主國家的政治運作,國會是非常重要的切入點,希望學員透過活動深入瞭解國會如何運作。

他也說,現在生活在民主的環境中,與呼吸空氣一樣自然,但臺灣民主得來不易,是一場從日治時期就開始的百年追求,也期待學員透過課程瞭解先賢的辛苦,如此便會珍惜與捍衛民主,將民主制度留給子孫。最後,蔡副院長也歡迎在場的青年未來成為國會的生力軍,給國會新的刺激,並注入新的觀念與想法。

中南部服務中心表示,今年的活動以「民主的空間、知識與討論」為主軸,在立法院民主議政園區舉辦,園區的前身為臺灣省議會,在臺灣民主化過程中扮演重要角色,期待在此空間中,以分組討論的形式,帶給學員豐富的國會知識,達到深化民主的目標。

中心進一步說明,這次活動首次將臺灣史與國際政治形勢納入課程,邀請國立臺北教育大學台灣文化研究所副教授蘇瑞鏘,講授臺灣民主化的歷程。

而由於臺灣的國際地位特殊,近年來包括捷克參議長韋德齊、眾議長艾達莫娃、美國眾議長裴洛西陸續來訪,國會外交扮演非常重要的角色,因此特別邀請台灣數位外交協會理事長郭家佑主講「國際政治形勢」課程,深入淺出的討論臺灣目前外交處境,以及利用國會外交、公民外交突破的方式。

此外,這次活動的「前進國會」課程,邀請到民進黨立委陳培瑜、國民黨立委謝衣鳯、時代力量立委陳椒華,他們將分享成為立法委員的契機、目標及對國會議員角色的看法,並分享對不同議題的不同觀點,讓學員理解國會包容多元觀點的特質。

中心也表示,為了提升課程的活潑度,也會讓學員分組,分別扮演官員與立委的角色,並針對一例一休、計程車司機工作權等議題相互辯論,藉此讓學員看見政策的不同觀點與利弊得失,也會在「國會識讀」課程中以搶答方式,讓學員增加國會的基礎知識。


  • 發布日期:112/07/04
  • 最後更新時間: 112/12/20
  • 點閱次數:110
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首