按Enter到主內容區
:::

立法院民主議政園區Logo

:::

2023年是治警事件100周年、臺灣民主國會30周年 游院長指示舉辦特展紀念

游院長、蔡副院長與名家合影 游院長、蔡副院長與名家合影

立法院今(14)日在民主議政園區舉辦春節揮毫活動,立法院長游錫堃受邀致詞時表示,2023年是治警事件100週年,也是臺灣民主國會30週年,十分具有意義,立法院議政博物館今年將會辦理特展,帶大家回顧這兩件對臺灣歷史發展非常有意義的事件。盼各界堅持民主政治,以捍衛國家維護臺海安全。

立法院民主議政園區連續第七年舉辦春節揮毫活動,由立法院長游錫堃、副院長蔡其昌主持,分別以毛筆寫下「民主春風吹大地,議政諧和壯臺灣」春聯,祝福民主議政園區的大博物館計畫順利推動,國會議事和諧,朝野齊心壯大臺灣。南投縣文化局長林榮森也與出席的名家,一同揮毫「玉兔報春曉,立院賀新年」,祝福兔年家家戶戶闔家康樂!

游院長受邀致詞時肯定副院長蔡其昌,對民主議政園區的發展投注非常大的心力,對園區歷史空間保存與活化有很大的助益,園區歷年來已經完成設置民主草坪,啟用民主時刻館,而議政博物館也陸續舉辦許多展覽。

他也說,今年是2023年,1923年時臺灣先賢向臺灣總督府提出「臺灣議會期成同盟會」的結社申請,進而引發「治警事件」。總督府大量拘捕參與結社人士,包括蔣渭水、石煥長、林呈祿等99人被捕,還有其他參與的人都被判刑。

游院長也說,1993年2月1日是臺灣的新國會誕生,就是立法院所有的立法委員完全由臺灣人選舉產生,今年的2月1日是民主國會30周年紀念。因此立法院將會陸續舉辦特展,帶大家回顧這兩件對臺灣歷史發展非常有意義的事件。

他也說,臺灣民主政治被國際奉為典範的同時,受到中共的霸凌、威嚇,應該想辦法來堅持民主政治,來捍衛國家維護臺海安全,讓2300萬人民現在、未來都能夠幸福快樂。

蔡副院長致詞時也說,民主議政園區擁有許多前輩所遺留的歷史空間與古蹟,立法院除了希望保存之外,從蘇嘉全院長到游錫堃院長,都盼進一步活化,以與市民的生活結合,除了是假日休閒的好處去,也是臺灣重要的民主教育場域,藉由舉辦春節揮毫活動,也讓民眾了解園區近年來的活化成果。

主辦揮毫活動的立法院中南部服務中心表示,這是立法院連續第七年舉辦春節揮毫活動,邀請包括現任南投縣政府文化局長林榮森在內的10位書法名家,現場揮毫200份春聯,供參與活動的民眾索取。

此外,畫糖叔叔謝永清,也在現場展現畫糖藝術,製作精緻的造型棒棒糖送給民眾,「11微笑造型棉花糖」則現場製作100支造型可愛的棉花糖免費與民眾分享,玩印工作室則提供絹印體驗活動,民眾可以在絹印後,將富有兔年意象的好運紅包袋、方形春聯帶回家。

財政部中區國稅局與臺中市政府地方稅務局大屯分局也在現場辦理稅務宣導,大屯分局提供50組新春開運福袋,內含多樣精美好禮,還有機會抽到禮券驚喜獎,捐贈20張雲端發票或40張紙本發票即可兌換1袋。


  • 發布日期:112/01/14
  • 最後更新時間: 112/01/14
  • 點閱次數:232
  • 發布單位:立法院中南部服務中心
回頁首